nocvn56017

Ветеран спорта Галина Юлиановна Зонова, в девичье Захарченок, родилась 8 августа 1935 года в Белоруссии, деревня Сушки, Дриссенского, ныне Верхнедвинскогорайона Витебской области в семье офицера танкиста.

В 1938 году семья переехала в г. Винницу, Галина училась в СШ №17, а закончила СШ №2. В младших классах она наблюдала, как директор ДСШ, он же тренер по гимнастике Семен Васильевич Кузнецов, занимался с девочками гимнастикой. Ей понравились эти занятия, и тренер пригласил ее в свою группу. Вскоре, в 1948 году, она уже принимала участие в показательных выступлениях гимнасток на параллельных брусьях на общегородских праздниках и спортивных парадах. В дальнейшем занятия гимнастикой способствовали ее занятиям спортивным плаванием. Тренируясь под руководством Георгия Дмитриевича Петровского вместе с Марией Гавриш, призером Олимпийскийигр 1952 года в Хельсинки, она достигла высоких спортивных результатов, стала призером и победителем всеукраинских соревнований, выполнила норматив мастера спорта. Кроме спортивной гимнастики и плавания, она занималась греблей на байдарках, стрельбой из лука, лыжными гонками и многоборьем ГТО. Успешно выступала в составах сборных команд города и Винницкой области по этим видам спорта.

Свой трудовой путь начала еще учась в 9-ом классе вечерней школы, работая вначале чертежницей, а затем заведующей классом черчения Винницкого военно-технического училища (1951-1954 гг.).

Далее молодая и перспективная пловчиха поступила на учебу в Львовский государственный институт физической культуры. Здесь продолжала заниматься плаванием ивыполнила 1-й разряд по спортивной гимнастике. На 2-м курсе института она познакомилась с мастером спорта по борьбе, первокурсником Леонидом Зоновым, за которого в 1957 году вышла замуж.

В 1957 году, после окончания института, была направлена на работу учителем физического воспитания в Винницкую среднюю школу №4 (директор школы Комарницкий), где проработала 6 лет.

В 1963 году семья уже военнослужащего Зонова переехала вначале во Львов. Здесь Галина Юлиановна работала заведующей спортивным отделом Львовского Дворца пионеров (1963-1969 гг.) и тренером-инструктором комитета по физической культуре и спорту при Львовском горисполкоме (1969-1972 гг.).

Для дальнейшего прохождение военной службы в 1983 году мужа направляют на крайний север, в город Южно-Сахалинск. Здесь Галина Юлиановна один год работала заведующей орготдела Южно-Сахалинского Дорожного совета ДСО «Локомотив», завучем ДЮСШ по плаванию. С 1984 по 1991 годы она заведующая отделом организационно-массовой работы и кадров Сахалинского облсовета ДСО «Спартак», с 1992 по 1998 годы – завуч и тренер по плаванию Южно-Сахалинской ДЮСШ по плаванию. С 1998 года вышла на заслуженный отдых, но продолжает вести здоровый образ жизни, показывает примет молодежи. В 1999 году, выступая на открытом первенстве Украины по марафонскому плаванию, которое проводилось в г. Виннице на реке Южный Буг, стала победительницей в категории участников 55+.

За годы своей работы Зонова Галина Юлиановна удостоена многими грамотами и поощрениями. Она – отличник физической культуры и спорту России, награждена медалью «Ветеран труда».

Со своим мужем, Зоновым Леонидом Александровичем – Заслуженным работником физической культуры и спорта Украины, Заслуженным тренером Украины, полковником в отставке, за 61 год совместной жизни создали дружную семью. В последние годы они всей семьей поселились в большом доме в селе Шкуринцы, что под Винницей. Тут дедушка с бабушкой коротают свою жизнь с дочерью Викторией, 1964 г.р. и внуком Леонидом; дочерью Татьяной, 1960 г.р., внучкой Галиной и правнучкой Варварой.

Галина Юлиановна после неудачно проведенной операции по замене тазобедренного сустава ведет в основном лежачий образ жизни и передвигается по дому только с помощью ходунков. Но она всегда бодрая, энергичная и продолжает радоваться жизни, разменяв 9-ый десяток лет. Их дом – это музей экспонатов спортивной атрибутики, значков, медалей, грамот и других наград, которые они завоевали за свою жизнь. К ним еще прибавилось больше 30-ти красивых картин – вышивок, которые кропотливо вышивает Леонид Александрович, тратя на каждую около 9-ти месяцев. А еще он посвятил своей половинке такие стихи:

Бывает радости минута,
Минута счастья – никогда!
Поскольку счастье не минута,
Не миг, а наши вечные года!
Оно не делится на части,
Весь миллион оно – не грош.
Нет на земле другого счастья
Чем то, что ты на ней живешь.
Друг мой, Галя, миленькое чудо,
У улыбки бывает мало слов.
Хорошо, что ты еще покуда,
Прожила всего лишь 80 годков!

Желаем ветерану спорта Галине Юлиановне Зоновой много счастья, радости, здоровья и прожить вместе с Леонидом Александровичем еще много, много лет.

 

Георгий САМКОВ, председатель областного совета ветеранов спорта

10.08.2015

  nocvn56018 nocvn56019 nocvn56020 nocvn56021 nocvn56022 nocvn56023 nocvn56024 nocvn56025 nocvn56026 nocvn56027 nocvn56028 nocvn56029 nocvn56030