Как тренироваться между большими соревнованиями, сохранять физическую форму, но не истощить организм, рассказывает олимпийская спортсменка Светлана Ахадова из Винницы. Привезла 4-е место с соревнований на байдарке-четверке на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

“Первый рецепт успеха — в чередовании режима отдыха и нагрузки. Долгое время тренировок меняется накоплением энергии перед соревнованиями. А после мощного всплеска эмоций и отдачи сил во время соревнований — обязательно должен быть отпуск без упражнений, и в кругу семьи. Постоянно в активном режиме ты не выдержишь. Это все равно, что работать девять месяцев без отпуска с восьми утра до девяти вечера “, – говорит спортсменка.

Сезон тренировок для спортсменов-байдарочников начинается в октябре с не очень изнурительных упражнений.

“Неделя, иногда две должны быть временем подготовки к нагрузкам. Чтобы выдержало сердце. И потом уже входим в колею, тренируемся активно, три раза в день до соревнований “, – рассказывает спортсменка.

Перед Олимпиадой 23-летняя Украинка готовилась на сборах в Португалии, и в течении месяца три раза в сутки имела мощные физические нагрузки — утром и вечером гребла на байдарке, поднимала тяжелый вес в тренажерном зале и много ходила пешком.

За три недели-месяц до соревнований, спортсмены уменьшают нагрузку. Тренируются раз в день. Это нужно, чтобы накопить силы.

“Когда я в августе была в Рио-де-Жанейро на Олимпийских играх, имела в течение 20 дней по одной тренировке в день. Мне так страшно хотелось соревноваться, я уже столько накопила сил”, – вспоминает Светлана.

Важную роль играет эмоциональное состояние спортсмена. Так как психика должна помогать телу. Светлане для успешного выступления способствовала победа земляка Юрия Чебана, который за день до ее старта выиграл золото.

“Очень болели за Юру Чебана. Мы были на трибунах. Завтра должны гонять четверку, а он сегодня выигрывает одиночку. На трибунах во время награждения очень большие эмоции, наверное ни один стадион футбольный, волейбольный или баскетбольный, никакой стадион не снимет столько эмоций, как мы взяли с этой гонки”, – рассказывает Светлана.

По возвращении с Олимпиады у Светланы Ахадовой есть месяц отпуска и отдыха. Это время проводит с мужем и родственниками, гуляет, и делает упражнения не для работы, а такие, что приносят максимум радости.

По материалам: gazeta.ua

SHARE